Большое путешествие: шагающий тигр, играющий дракон

Чтобы совершить экономический скачок, государству нужно быть сильным и решительным, как тигр. На заре пандемии «Вокруг света» побывал на Тайване и увидел другое чудо: страну-вундеркинда. Хорошо воспитанного, по-стариковски мудрого, по-взрослому рационального, но с неистребимым радужно-детским восприятием мира.

HEMIS_0294679.jpg

Вход через Дракона, выход через Тигра. В небе за воротами Дракона плавает дым курильниц, а на фоне льющейся откуда-то музыки и мерного звона колокольчика то и дело рассыпается стук. Это падают на каменные плиты двора тайбэйского храма Луншань красные «печеньки». Когда я впервые увидела полную чашу деревянных полумесяцев, покрытых красной краской, они напомнили мне формой печенье шакер-пури из советского детства. Одна сторона плоская, другая выпуклая.

— Это цзяобэй, «лунные блоки» для гадания. Нужно взять две штуки в ладони, представиться, назвать дату своего рождения, адрес, а потом сформулировать вопрос или желание. Так, чтобы ответ мог быть только «да» или «нет», — Лили складывает руки с «печеньками» в молитвенном жесте у губ, закрывает глаза, долго шепчет что-то, потом широко раскрывает ладони, и цзяобэй летят на землю. — Yes!!! Видите? Одна фишка упала выпуклой стороной вверх — инь, другая плоской — ян. То есть боги ответили «да». Хотите знать, что я загадала? Я сказала, что сопровождаю журналистов из Москвы в поездке по Тайваню, и спросила, пройдет ли наше путешествие безопасно. Ответ положительный! Если бы оба цзяобэй упали выпуклой стороной вверх, значит, боги недовольны, ответ отрицательный. Если плоской — боги смеются, вопрос задан некорректно. Можно попробовать его переформулировать.

Божественный ответ

Лунные «печеньки» в Луншане изрядно пооблупились. Еще бы: сколько бросков и падений им приходится пережить за день. Большинство посетителей посещают храм именно за этим. Стучат деревяшки по каменным плитам, рассыпается смех богов. По-хорошему, для гарантии результата надо, чтобы цзяобэй три раза подряд упали правильно. Божественная теория вероятностей, разумеется, всячески этому препятствует. Но упорные в своей моральной ответственности тайваньцы, приходящие испытать судьбу в Луншань и другие храмы, кидают столько, сколько нужно, и корректируют свои запросы, пока боги не устанут и не скажут большое «ДА».

HEMIS_0208068.jpg

Несмотря на то что в целом Луншань посвящен милосердной буддийской Гуаньинь, здесь поклоняются сонму даосских богов, у каждого из которых своя сфера ответственности и своя ниша в храме. У одного просят совета и помощи в любви, у другого — в финансах, у третьего — в карьере. Кто-то дает детей, а кто-то — здоровье. В заднем зале храма справа живет Вэньчан, бог литературы и учености, к нему приходят студенты за помощью в сдаче экзаменов. Слева — краснолицый бог войны Гуань Юй, покровитель гангстеров и полиции. А центральная часть зала посвящена любимой богине тайваньцев Мацзу, защитнице рыбаков и мореплавателей. Там, за ограждением, спиной к посетителям за столом сидят три монаха и сосредоточенно перебирают бумаги. Монахи больше похожи на делопроизводителей или участников симпозиума по вопросам борьбы с COVID-19.

— Они молятся о том, чтобы мы преодолели ситуацию с коронавирусом, — поясняет Лили.

Лили вообще-то атеистка со стажем, в отличие от большинства жителей Тайваня: в 2005 году было зарегистрировано более 80% верующих, причем даосы и буддисты распределились примерно поровну — 33 и 35%. Но, похоже, в реальности половина населения, включая официальных атеистов, безотчетно исповедует так называемую народную китайскую религию — синкретический сплав всех верований, пустивших в разное время корни на этой плодородной земле. И полагается на рациональный порядок вещей, на который могут влиять и боги, и люди. С одной стороны, есть судьба как данность и ограниченное ею богатство индивидуального выбора. С другой — роковые совпадения, удачи и неудачи, воздействующие на судьбу. Вместе они порождают в человеке ответственность перед собой и другими, которую можно выразить простыми словами: «Делай что должно, и будь что будет». Или «На бога надейся, да сам не плошай». Вероятно, именно такой подход к жизни помог «драконам» Тайваня сделать страну азиатским Тигром. Все по-взрослому, но когда смотришь на зрелых людей, сосредоточенно, как дети, играющих в красные «печеньки», это не укладывается в голове.

ALMPFJNWK.jpg

Я выхожу через ворота Тигра, миновав левое крыло храма, где на длинных каменных скамьях и складных стульчиках сидят погруженные в молитвы старики с масками на лицах.

Превентивный удар

Последняя неделя февраля 2020 года. Загадочный и страшный коронавирус набирает силу. Материковый Китай в огне. На Тайване количество заболевших подобралось к 30. Прирост в среднем по одному человеку в день. Здесь я надела первую маску.

— Каждый понимает, как важно предотвратить распространение вируса. Мы принимаем меры и уважаем правила. Думаем не только о собственном здоровье, но и о тех, кто вокруг, — говорит Лили.

Тайвань закрыл авиасообщение с материковым Китаем еще 26 января, когда на острове было выявлено всего четыре случая заболевания. За два дня до этого правительство запретило экспорт масок, чтобы их хватило самим тайваньцам, а продажу строго нормировало. В апреле ограничения для граждан были сняты.

ALMR6B4GK.jpg

Фактически еще до объявления пандемии мудрое тайваньское правительство предприняло комплекс из 124 превентивных мер, а граждане, как послушные дети, отнеслись к ним с пониманием. И это позволило стране пережить тяжелый для всего мира год с минимальными потерями. Вот немного занимательной статистики: по состоянию на октябрь 2020 года было зафиксировано только семь смертей за время пандемии, а общее количество заболевших достигло 550 человек. В Москве умерло в 12 раз больше, чем заболело на Тайване. Чтобы оценить масштаб, достаточно понять, что площадь Тайваня меньше, чем у Подмосковья, а жителей больше, чем в Москве и области, вместе взятых: в начале года это
было 23,59 миллиона человек.

Древо света

Такое ощущение, что эти самые 23,59 миллиона тайваньцев собрались на закрытии Фестиваля фонарей в Тайчжуне, и почти все они в масках. На самом деле в лесопарке Хоули среди сверкающих огнями шаров, цветов, животных и растений бродит лишь 700 тысяч человек, но все остальные символическим образом присутствуют в главном объекте «Страж леса — древо света» высотой 15 метров. Лили объясняет:

— Ствол образуют 22 светящиеся ленты, они символизируют 22 округа и города Тайваня. Дерево как бы собирает корнями энергию земли и широко раскидывает крону: 368 фонарей-бутонов соответствуют количеству поселков и районов, а 2359 зеленых листьев-сердечек представляют 23,59 миллиона тайваньцев. Это наши семьи, дома, которые молятся за единство, гармонию и процветание.

Я вижу: внутри ствола, как восходящее солнце, постепенно поднимается большой светящийся шар.

IMG_20200222_182746.jpg
Еще до объявления пандемии мудрое тайваньское правительство предприняло комплекс из 124 превентивных мер 

Перемещаясь вместе с праздничными толпами взрослых и детей, я ощущаю не только единство и процветание тайваньцев, но и собственную неловкость. Будто меня засосало в чужое детство, и вот я плыву в людском потоке по туннелям из огней…

Фестиваль фонарей традиционно начинается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. С 1990 года он стал на Тайване государственным мероприятием и превратился в торжество высоких технологий. Тем не менее простые круглые китайские фонарики из бумаги, натянутой на проволочный или бамбуковый каркас, по-прежнему украшают дома и храмы.

Больше всего таких фонариков, пожалуй, я видела в Лугане. Компактный городок на западном побережье чудесным образом сохранил историческую застройку с узенькими улицами и двумя сотнями храмов. Яркие, с небесными драконами на изогнутых крышах и филигранной резьбой по дереву, они стоят в центре города через каждые 100–200 метров. Храм Мацзу, один из самых первых и самый популярный на острове из всех, посвященных морской богине, утопает в желтых и красных фонариках. Он был основан в 1591 году, но позже неоднократно перестраивался. Каждый раз, когда спрашиваешь Лили о возрасте того или иного храма, она вздыхает. Это мы трепещем перед античными развалинами и жемчужинами Средневековья, которым возраст добавляет ценности, а у китайцев другой менталитет.

— Для нас древний — значит старый. Яркий, красивый, богатый — другое дело. Неважно, когда был построен храм, важно, что он построен по фэншуй, радует глаз и в нем живут божества. Храм Мацзу в Лугане очень радует глаз, и кажется, что там, под гирляндами фонариков проходит детский утренник.

Стремясь попасть на фабрику, где делают традиционные фонарики, мы оказываемся в мастерской—магазине, где каждому выдают шарообразную заготовку из бумаги на каркасе, набор для смешивания красок, кисточки и объемные банки с гуашью. Как и другие журналисты, приехавшие на Тайвань в поисках серьезного материала, я начинаю роптать: да что же это опять за детский сад! Но не проходит и четверти часа, как увлекаюсь не на шутку, а еще через полчаса мой желтый фонарик превращается в древесную крону со множеством зеленых листьев. И я даже не сразу осознаю, что изобразила «Древо света». Но понимаю, что, возможно, на этом детском кружке рисования я кое-что узнала о тайваньской душе и практика иногда не менее важна, чем теория.

HEMIS_0294579.jpg

Тайваньцы очень любят что-то мастерить. И еще — постигать руками мастерство других. И в этом много мудрости и артистизма. В разных городах я видела арт-деревни, созданные на месте старых кварталов, общежитий, складов. В Лугане тоже есть такая — Osmanthus Alley Art Village. В домах, построенных во время японской оккупации под общежитие для чиновников, сейчас творят художники. А над аллеей под музыку на теплом ветру кучно колышутся гирлянды фонариков всех цветов радуги.

Цвет радуги

Между Тайчжуном и Луганом прячется одно из самых удивительных мест на Тайване, созданных руками человека. Это деревня Радуги. История Rainbow village началась еще в 1949 году, когда на Тайвань из континентального Китая сбежало около двух миллионов сторонников Чан Кайши. Солдаты с семьями расселились по всему острову, построив множество деревень. В одной из них лет 40 назад обосновался и Хуан Юн-Фу, тоже бывший солдат. Жизнь менялась, и деревни эти стали приходить в упадок. Люди бросали старые дома и переезжали в другие места. А Хуан Юн-Фу не захотел. В итоге остался в деревне один. В 2009 году его уведомили, что деревню будут сносить. И 85-летний дед от безысходности вспомнил свое детское увлечение — рисование. Накупил красок и начал расписывать дома. Вставал до рассвета, часами работал каждый день, не зная усталости. Мультяшно-наивные люди и животные, сюрреалистические создания и прочие диковинные изображения потихоньку заполнили стены 11 домов в деревне. Узнав про это, студенты и профессора местного университета затеяли кампанию по спасению культурного объекта. И у них получилось. Теперь Радужная деревня — топовая достопримечательность провинции, а наивный художник-аутсайдер стал известен как Rainbow Grandpa — Деда Радуга.

ALM2A6MW1D.jpg
85-летний дед вспомнил свое детское увлечение — рисование. Накупил красок и начал расписывать дома… 

Я блуждаю по этому разноцветному чуду, среди человечков, котов, зайцев, рыб и прочих персонажей неведомой сказки, по закоулкам и домикам. Нет ни одного пустого места: все вокруг, кроме неба, покрыто сочными красками. В центре этого детского праздника, в уголке сувенирной лавки, сидит 96-летний Деда Радуга в маске до самых глаз. Ему, конечно, трудно сейчас работать кистью, но он поддерживает деревню иначе: продает репродукции своих рисунков и позволяет покупателям с ним сфотографироваться. В первый момент скептический мозг рождает мысль, что дед подставной и «у них этих дедов полдюжины на смену». Но возможность сфотографироваться с живой легендой стоит всего 50 тайваньских долларов (тогда это было 100 рублей). Я покупаю зайца, и художник позирует со мной, смеясь хитрыми глазами. Потом, изучая документы и снимки из газет на стене «Стори-хауса», я корю себя за неверие в сказку: дед тот самый, не фальшивый.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристические новости
Добавить комментарий

семнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.