Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Впереди — Северный полюс, внизу — Ледовитый океан, а весь мир сзади. «Вокруг света» побывал в самой северной точке Европы. И выяснил, что она зависит от точки зрения.

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Долететь сюда можно только на ведре! Так русские туристы окрестили норвежскую авиакомпанию Widerøe. Салон самолетика Bombardier напоминает маршрутку: несколько рядов сидений — по два плюс еще одно через проход. Но главное — выходить надо… на третьей остановке! Да, от Тромсё на север самолет следует с остановками в деревеньках по пути.

Салон заполняется людьми, многие привычно здороваются друг с другом. Заходит китаец и приветствует сидящих по-норвежски. Ему отвечают, радостно хлопают по плечу, жмут руку. Местный? Похоже: немногочисленным туристам пассажиры лишь кивают и сдержанно улыбаются. Атмосфера как в маршрутке у метро в спальном районе. Лишь пропеллер на крыле, глухо рычащий сквозь иллюминатор, не дает забыть, что ты в самолете. Итак, третья остановка, город Хоннингсвог, не пропустить!

Дневной дозор

Аэропорт Хоннингсвога напоминает комнатку в демонстрационном зале магазина ИКЕА, прекрасный пример скандинавского дизайна и образа жизни: в помещении примерно в 20 м² стоят стеллажи с книгами, простой маленький диван, журнальный столик, а лента для выдачи багажа в пару метров длиной спрятана у дальней стены. Окна в пол, а через них светит яркое солнце. На часах 23:30, а на улице полярный день.

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

До гостиницы в городке Хоннингсвог всего два километра, но марсианский северный пейзаж вокруг кажется бесконечным. Он тоже лаконичен, в соответствии с принципами скандинавского дизайна. По обе стороны дороги, насколько хватает глаз, — тундра, каменистые просторы, практически полное отсутствие растительности и скалы вдали. И среди этого пустынного пейзажа изредка попадаются летние домики веселенькой расцветки, на фоне суровой природы выглядящие времянками. Да уж, вековые замки — не про Норвегию. Здешняя архитектура кажется совсем несерьезной. Как она может спасать и в стужу, и в зной, и при ветре, и при затоплении?

Внезапно автобус останавливается. «Смотрите, олени! — показывает водитель. — Всегда их тут встречаю. Уже пять лет автобусы с туристами вожу, как из Югославии приехал, и ни разу не было, чтобы на этом участке стадо не застал». Оленята проносятся через дорогу, а один из взрослых встает и поворачивает голову, давая возможность рассмотреть, какой он, северный олень. Великолепный, что и говорить!

Небо затягивается и вокруг темнеет — начинается дождь. По обочине движется несколько велосипедистов, им дождь не страшен: непромокаемые куртки с капюшоном, шины с зубастым протектором, чехлы на рюкзаках. Местные готовы к любой погоде. А она меняется постоянно, раз в пять минут как минимум — вот опять выглянуло солнце, и это в полпервого ночи!

Солнце бьет в окно в гостинице Хоннингсвога, расположенной прямо у порта. Поэтому непременное условие сна в полярный день — плотные двойные шторы на окнах, такие тут в каждом доме. А поспать хоть немного нужно — завтра из этого порта начнется прогулка за королевским крабом.

Краб-то на самом деле камчатский, иммигрант из России. Еще в 1930-е этих ракообразных хотели перевезти из Охотского моря в Баренцево, но попытка была неудачной. А в 60-х годах ХХ века их выпустили у поселка Териберка в окрестностях Мурманска, и в 1977-м первого камчатского краба выловили уже у берегов Норвегии. Сейчас же крабовый промысел в этой стране практически превзошел традиционный лов трески.

Поездка за крабами начинается в бурю: дождь стеной, волны, небо затянуто тучами — на улице темнее, чем было «ночью». Впрочем, местные это бурей не считают. «Нет плохой погоды, есть плохая одежда, — говорит девушка Хеге, сопровождающая „крабовое сафари“ компании 71° nord (по широте, на которой расположен Хоннингсвог). — Термобелье, две пары носков, непромокаемые штаны и ботинки, флиска, куртка и перчатки обязательны. А вот наши фирменные комбинезоны, прорезиненные варежки и маски-очки. Все это надевайте поверх вашей одежды». Обилие одежды, как ни странно, совсем не сковывает движения: комбинезон очень свободный и легкий, при этом теплый и непромокаемый, а маска прекрасно защищает глаза от воды и ветра, когда катер лихо скачет по волнам. Тепло и сухо, хотя дело происходит в бушующем море.

Норвегия: край света

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Крабовое сафари

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Крабовое сафари

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Крабовое сафари

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг много северных оленей и мало людей — полная противоположность мысу Нордкап

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

«Тут главное — не раса и национальность, а желание жить в этих условиях»

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

«Смотрите, олени!»

Наклонившись к большому белому шару, раскачивающемуся на волнах, Хеге достает из-под него квадратную клетку-ловушку, в которой копошатся несколько крабов. «Для наживки мы используем тухлую рыбу, — объясняет девушка, — ведь краб идет на запах». Она вытаскивает двух, остальных опускает в клетке обратно.

Катер причаливает в соседней бухте, где на берегу стоит вежа — традиционное жилище саамов, селившихся в этих местах с древних времен. Это покрытый шкурами шатер из нескольких шестов, с отверстием наверху и очагом посередине, на котором и готовятся крабы — в морской воде, без добавления соли (так вкуснее!). За едой Хеге признается, что собирается уехать отсюда: «Я родилась в Хоннингсвоге. Закончу школу в следующем году и поступлю в университет в Хельсинки, там жить проще». «А мне, наоборот, тут больше нравится, — говорит капитан катера Юргис. — Я из Литвы приехал, сначала туристом, потом несколько лет морское дело изучал и остался насовсем. Здесь холодно почти круглый год, но я холод люблю».

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Лучшее место для любителей холода — ледяной бар, один из самых популярных в Хоннингсвоге. Artico Ice Bar открыт только весной и летом, в полярный день. На входе — гардероб, где посетители берут «арктический плащ» — пончо с блестящей изотермической подкладкой, сохраняющей тепло, ведь температура внутри всегда −5 °C. Но в перчатках тут находиться не рекомендуется, почувствовать лед можно только голыми руками. Все здесь — барная стойка, столы и скамейки, стены и два экрана (гладкий и снежный), на которых демонстрируются фильмы о подводной жизни Арктики, даже подносы и стопки — сделано изо льда. На сиденьях и колоннах — шкуры. В центре — эскимосское ледяное жилище иглу в натуральную величину. Можно с удовольствием устроиться в иглу на мягких оленьих шкурах. А можно поболтать у стойки с хозяйкой заведения, которая расскажет, как правильно держать ледяной стакан, чтобы лед «откликался» на тепло человеческого тела.

Хозяйка Глория Памплона Пескадор — «донна из Сарагосы» — испанка, работавшая в Северной Норвегии гидом. В 2004 году осуществила давнюю мечту: открыла ледяной бар за полярным кругом. «Я родилась в теплой стране, но лед всегда меня завораживал, — признается Глория. — Тут я делаю все, чтобы люди могли насладиться льдом. В моем баре лишь натуральный лед из Лапландских озер, чистый, сделанный самой природой. Мы не замораживаем воду, нет! Каждую осень я закрываю бар и жду, когда тихие озера Лапландии заледенеют. А к весне мы отправимся туда и наберем льда для моего бара. Мы заготавливаем с запасом, чтобы была возможность отреставрировать растаявшие фрагменты: запасы льда хранятся в холодильнике, который едва ли не больше самого бара. Каждый год у меня свежий лед, по нему можно определить структуру оледенения озер прошлой полярной ночью».

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

«День, ночь в традиционном смысле слова — нездешние понятия, — считает Франсиска дас Шагас ди Азеведу дус Сантус, единственная женщина-рыбачка провинции Финнмарк, к которой относится город. — Мы тут живем не сменой суток, а сменой времен года». По этому календарю живут практически все индивидуальные рыболовецкие хозяйства, такие как у Франсиски и ее мужа Освальда. Сезон активной рыбалки — полярный день, он обеспечивает благополучие рыбаков на целый год. «Сейчас наши дела идут хорошо, — говорит Франсиска. — А поначалу, как мы сюда переехали (была полярная ночь), я пришла в ужас: холод, ветра и постоянная темнота. Потом увидела северное сияние — и влюбилась в этот край. И через полгода, когда солнце перестало заходить за горизонт и я вышла в море, почувствовала себя на своем месте! Трудности начала бизнеса преодолевала с азартом». Франсиска приехала к Баренцеву морю из Бразилии 10 лет назад. К любимому. С будущим мужем ее познакомили родители. Они надеялись, что красавец из холодной Норвегии, отец которого был португальцем, согласится остаться на теплом берегу Атлантического океана. Но влюбленные твердо решили проверить на прочность свои чувства за полярным кругом. Франсиска вспоминает, как ее не пускали: «Родители говорили мне: „Ты куда? Это же край света!“».

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ

Фрилуфтслив

Датское хюгге (Hygge), шведское лагом (Lagom)… Норвежское счастье называется «фрилуфтслив» (Friluftsliv). По-норвежски fri — «свободный», luft — «воздух», liv — «жизнь»: «свободный воздух жизни», «жизнь на открытом воздухе». Первым слово употребил драматург Генрик Ибсен в 1859 году в стихотворении «На высотах». А в 1916-м путешественник Фритьоф Нансен опубликовал книгу Friluftsliv, где описал, что это такое: простая жизнь в гармонии с природой.

Право беспрепятственного общения человека с природой закреплено в Норвегии на законодательном уровне. В 1957 году был принят закон Friluftsloven, позволяющий туристам проходить по частным территориям (заранее согласовав маршрут) и даже располагаться там на ночлег (не более чем на 2 дня и не ближе 150 метров от жилых строений). А в 2000–2001 годах понятие «фрилуфтслив» было официально определено в послании Стортинга, норвежского парламента: «Пребывание и физическая активность на открытом воздухе в свободное время с целью изменения окружающей среды и общения с природой».

Край света: самая северная точка Европы для искателей приключений

Пальцем в небо

До края света тут действительно рукой подать. От Хоннингсвога чуть больше 30 километров до мыса Нордкап — места паломничества туристов, мечтающих побывать в самой северной точке Европы. Что ж, это вполне комфортный край света: на мысе есть ресторан, магазин, музей, кинотеатр. А также тысячи туристов. Смотровая площадка заботливо огорожена заборчиком. И не зря: высота утеса — 307 метров. Путешественникам приходилось карабкаться сюда по крутой тропе, пока в 1965 году не построили шоссе прямо до мыса.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристические новости
Добавить комментарий

3 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.