Ущелья, пироги, фейерверки: в поисках древней Алании

Путешествуя по буквально затерявшейся в горах Северной Осетии, ловишь себя на мысли, что время здесь остановилось. Блага цивилизации сюда, конечно, дошли, при этом людям удалось не только сохранить многовековые традиции, но и создать уникальное заповедное пространство, в котором прошлое будто не заканчивалось и продолжает гармонично жить в настоящем.

IMG_7159.jpg

Как только я вышел из аэропорта Владикавказа на улицу, меня тут же со всех сторон обступили крепкие суетливые мужчины с бегающими равнодушными глазами. «Парень, тебе куда?» — наперебой начали спрашивать таксисты.

Памятуя, что Военно-грузинская дорога, ведущая из долины реки Терек через Северную Осетию в долину реки Арагви, — на данный момент самый простой и быстрый путь из России в грузинские горы, я решил выяснить перспективность этого маршрута на будущее: «До Гудаури сколько будет стоить?» Услышав мой вопрос, несколько таксистов с любопытством задержали на мне взгляды. «Ты грузин?» — спросил один из них. «Нет? — любопытство моментально улетучилось. — Тогда тебя не пропустят через границу». Пандемия коронавируса, к сожалению, отгораживает соседей друг от друга эффективней Крестового перевала…

IMG_7210.jpg

Как бы то ни было, Грузия оказала мощнейшее влияние на Осетию. Благодаря такому соседству аланы, осевшие в предгорьях Кавказа, приняли христианство, а также были наречены осетинами. По одной из версий, название для народа придумали грузины. Однако древние аланские традиции здесь живут до сих пор, будто вплетаясь яркой лентой и в православие, и в современность. Например, аланские боги в народном сознании отождествляются с православными святыми, а на месте древних святилищ кое-где появились церкви, куда люди, как и сотни лет назад, продолжают ходить молиться дзуарам (аланским небожителям).

IMG_7076.jpg

В Осетии также сохранился и патриархальный уклад. Главного небесного покровителя всех осетинских мужчин — Уастырджи, он же святой Георгий Победоносец — ревностно охраняют от любого посягательства.

IMG_6917.jpg

IMG_6887.jpg

По дороге из Владикавказа на аэродром, где у нас были запланированы полеты на самолете Ан-2, наш немногословный водитель Валерий в какой-то момент остановился на обочине, вышел из машины и приблизился к небольшой ротонде, стоявшей у дороги. Девушки из группы легкомысленно последовали его примеру в ожидании захватывающей краеведческой экскурсии, однако были осажены мужчиной, настоятельно рекомендовавшего не ходить за ним.

Дело в том, что святилища Уастырджи в основном обустраиваются вдоль дорог на обочинах, так как этот дзуар также покровительствует путникам и воинам. Каждый осетинский мужчина должен остановиться около такого места, оставить денежное пожертвование и попросить удачи в пути. Женщинам запрещено даже произносить вслух имя святого, не то что подходить к «местам его почитания».

IMG_7075.jpg

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристические новости
Добавить комментарий

двадцать − 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.